English Version 
 学院概况  师资队伍  科学研究  本科生教育  研究生教育  党建园地  学生工作  行政事务  校友园地  教工之家 
校友之窗 More ...
校庆专栏 More ...
校友会 More ...
毕业照片 More ...
曾工作过职工 More ...
光荣退休职工 More ...
   
当前位置: 首页>>校友园地>>校友之窗>>正文
北京化学校友欢聚南开百年芳华展
2019-09-02 00:00  

微信图片_20190902090715.jpg

“一、二,南开!”上午十时,30多名南开化学北京校友和家属欢聚在中国国家博物馆南开大学百年校庆展馆前合影留念。三周前的8月9日,为庆祝新中国成立70周年,喜迎南开大学建校100周年,南开大学和中国国家博物馆联合推出“百年芳华——南开大学百年校庆展”(下文简称:百年芳华展),引起了南开校友们广泛关注。在京南开化学系的校友们身在北京,心系母校,在90级樊媛洁、93级陈立功和95级孙中杰三位热心校友的精心筹划和周密组织下,众多系友们热烈响应,于是就有了今天这场别开生面的化学系友国博大聚会。

微信图片_20190902090725.jpg

百年芳华展分为“育才救国,兴学图强”、“扎根中国,服务中国”、“抗日爱国,刚毅坚卓”、“开国继兴,革故鼎新”、“改革奋进,科教兴国”、“立德树人,矢志强国”等六个篇章,跨越了1919年母校成立至今的100年历程,共展出近100件与南开大学相关的重要文献、文物及珍贵历史照片,以及为举办此次展览特别创作的40件具有母校元素的书法、绘画、雕塑等艺术作品。其中,包括南开校父严修家书、张伯苓校长手札、周恩来出演话剧《恩怨缘》、“南开五虎”篮球队、毛泽东主席视察南开大学系列图片,范曾先生创作的《严修》、《张伯苓》、《杨石先》、《吴大猷》、《叶嘉莹》等绘画作品。 展览再现了南开大学百年来坎坷而又辉煌的发展历程,展现了南开公能精神,诠释了一代代南开人爱国报国之志气。
母校始于五四运动之大潮,建校之初就与国运紧密联系在一起,母校百年历史可以浓缩为两个字——爱国。从以“虽千万人吾往也”的大教育家张伯苓老校长,痛心当时国民深染“愚”、“弱”、“贫”、“散”、“私”等五病,振聋发聩地喊出“爱国三问”——“你是中国人吗?你爱中国吗?你愿意中国好吗?”南开学子周恩来则以“为中华之崛起而读书!”的救国心声作答,彰显了一代代南开学人爱国报国的情怀志向。早年母校以知中国服务中国为办学方向,以文以治国、理以强国、商以富国为办学理念,南开文化的关键字是一个大大的“国”字。抗日战争爆发后,以爱国著名的母校即遭日寇轰炸,校园遭毁。张伯苓校长坚定地告诉南开学子:“被毁者为南开之物质,而南开之精神,将因此挫折而愈奋励。”有中国,必有南开!随后 南开大学与北京大学、清华大学合组国立西南联合大学,谱写出中国教育史上不可磨灭的传奇。“允公允能,日新月异”的校训,一直指引着母校爱国报国的航向。“允公,是大公,而不是什么小公,小公只不过是本位主义而已。”“允能者,是要做到最能,要建设现代化国家,要有现代化的科学才能。”“日新月异”则是“每个人不但要能接受新事物,而且还要能成为新事物的创造者;不但要赶上新时代,而且还要能走在时代的前列。”老校长张伯苓先生八九十年前的教诲,言犹在耳,“公能”校训具有穿越时空的现实意义。只要“允公允能,日新月异”八字精神在,南开在任何时代和任何地方都可重生。在中国教育面向未来的当口,南开精神犹如迷雾中的一盏灯。有公能校训指引,既然大师云集,则必将英才辈出,百年南开生动地证明了这一定律。

南开化学已经陪伴母校走过98个春秋。从邱宗岳教授创始,到杨石先先生接棒,到朱剑寒、高振衡、陈天池、陈茹玉、何炳林、陈荣悌、王积涛、宋礼成、程津培、周其林、陈军等一代代学人薪火相传,百年不衰,现在仍然是南开最强院系,也是中国高校最强的学科。据2017年全球自然指数(Nature Index)排行榜,南开位列全球科研学术机构第57名,居中国高校第7名;南开化学学科位列全球科研机构第22名。

微信图片_20190902090720.jpg

参观完展览后,01级肖玛峰校友说:“看完仍然很激动,要为祖国做贡献,允公允能,日新月异。”参加今天活动的化学校友有85级黄兴玲,87级钟秀斌,90级樊媛洁、武荣俭、赵伟,91级安毅、邱琼(管理系),93级陈立功、刘成岗,95级孙中杰,96级刘莹,98级张炳楠、王春伟,99级王业柳、叶俊莉,00级邵长准、姜小薇、高爽,01级肖玛峰、王志广、程彬、刘立斌、吴润芝、牟红涛,02级李磊,05级朱晓翠,06级齐爱军,11级刘卉娴等。95级孙中杰校友为今天参加活动的每位校友和家属赞助特别印制南开百年校庆的T恤衫(男生南开紫,女生亮白色),校友们进馆后穿上定制的T恤衫一起行走,成为国家博物馆上午一道独特的风景。这是南开北京化学校友们首次集体活动,借此机会向母校百年致敬——我们都是爱南开的!