English Version 
 学院概况  师资队伍  科学研究  本科生教育  研究生教育  党建园地  学生工作  行政事务  校友园地  教工之家 
校友之窗 More ...
校庆专栏 More ...
校友会 More ...
毕业照片 More ...
曾工作过职工 More ...
光荣退休职工 More ...
   
当前位置: 首页>>校友园地>>校友之窗>>正文
南开化学2位校友荣获“科学探索奖”
2019-11-04 00:00  

11月2日,2019年“科学探索奖”颁奖典礼北京隆重举行,我院2位校友王晓晨、游书力荣获“化学新材料”领域表彰。本次“科学探索奖”共奖励来自9大领域的50位获奖青年科学家,激励他们鼓足干劲,继续攀登科学的珠穆朗玛峰。

wangxiaoc.png

王晓晨,2003年本科就读于南开大学化学学院,现任南开大学化学学院研究院特聘研究员、博士生导师,同时担任化学学院伯苓班导师。本次颁奖典礼上肯定了他在有机硼催化剂研究中取得的成绩,鼓励他在发展硼催化新反应、构筑新催化剂以及完善硼催化理论等方向上的探索。

youshul.png

游书力,1992年本科就读于南开大学化学系,现任中国科学院上海有机化学研究所博士生导师。在颁奖典礼上肯定他在手性合成领域发展新概念、新配体和新反应的成绩,特别是催化不对称去芳构化概念的提出,鼓励其在去芳构化反应及应用领域中的探索。

“科学探索奖”是由腾讯公司董事会主席兼首席执行官、腾讯基金会发起人马化腾与14位科学家联合发起的,面向基础科学和前沿技术领域,支持在中国大陆全职工作的、45周岁及以下青年科技工作者的公益奖项。该奖项评选范围集中在数学物理学、生命科学、天文和地学、化学新材料、信息电子、能源环保、先进制造、交通建筑技术、前沿交叉技术等九大基础科学和前沿核心技术领域。首届“科学探索奖”有效报名人数多达1335人,为最大程度保障奖项的权威性和公正性,评审工作共有350余位各领域的专家参与,在奖项的提名、推荐、评审过程中,超过百位“两院院士”参与其中。为了选拔和激励更多青年科技工作者,经过评审委员会决定,在奖项评审中采用“新星机制”,即在同等申报条件下,年纪更轻者胜出。50位获奖人中,35岁及以下获奖人有9位,比例接近20%。